Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Интервью с Л.Федосеевой-Шукшиной
11:24
Интервью с Л.Федосеевой-Шукшиной
Лидия Федосеева-Шукшина: второй «Калины красной» не будет, но жизнь продолжается

"Мне говорили: "Как ты могла? Ты же вдова Шукшина!" Конечно, надо было ходить в черном всю оставшуюся жизнь и рыдать, какая я несчастная. А ведь никто не знает, что было у меня на душе", - заявляет актриса…

Ее героинь любят за эмоциональную открытость, чувственную щедрость, простодушие и прямоту. Многие считают Лидию Шукшину едва ли не самой народной из современных актрис. Она и сегодня очень много снимается...

-Лидия Николаевна, вас непросто застать дома. Вы по-прежнему востребованная актриса?

- Снимаюсь сейчас в фильме по роману Устиновой «Персональный ангел». Бывают и театральные проекты - не так давно прочитала новую пьесу. Но сразу отказалась, потому что не люблю играть скандальных баб. Я от них и в жизни стараюсь держаться подальше.

- А говорят, в детстве вы были бой-девчонкой...

- Мы жили в самом центре Ленинграда, и все ребята и девчонки в нашем дворе ходили под моей командой. Попробуй кто кого-то обидеть! Я была защитницей всех бедных, несчастных и угнетенных... Борцом за справедливость.

- Ну, вы не сильно-то изменились. Слышала, что не так давно у вас был конфликт с Нонной Мордюковой из-за того, что она в своей книжке написала, будто Шукшин умер на съемках от пьянства.

- Ой, я смертельно на нее обиделась! Спросила: «Нонна, зачем же вы написали, что Шукшин умер от водки? Вы же знаете, что он около восьми лет вообще не пригублял»... И вдруг она на меня: «Плебейка, плебейка!..» Рядом сидели Ирина Скобцева, Инна Макарова, не помню еще кто. Верите, я не могла рот открыть - так была потрясена. Всю ночь не спала, а на рассвете - звонок. Снимаю трубку - Мордюкова. Плачет, в голос рыдает: «Прости ты меня, дуру старую. Я на коленях перед тобой стою». Еле успокоила. Пришла в себя, позвонила Макаровой и Скобцевой, а Нонна Викторовна уже и перед ними повинилась. Она вспыльчивая, но очень искренняя и отходчивая. Камня за пазухой не держит, а уж талантами ее судьба не обделила. Таких, как она, актеров старой гвардии - по пальцам пересчитать. А характер, он у каждого свой.

-Как начинался ваш роман с Василием Макаровичем? Вы ведь учились вместе с ним во ВГИКе?

- Да, но поначалу он мне даже не нравился. Ходил всегда смурной, смотрел в пол, был одет в солдатскую форму... А потом как-то поехали мы вместе со всеми в Феодосию. И он пришел в наше купе - к нам почему-то весь народ тогда набился. А когда выпили и съели всю разложенную снедь, он запел. Шукшин потрясающее пел, у него был удивительный тембр голоса. Он, конечно, захмелел и взгляд такой на меня бросил... Насквозь пронзил. И так меня тронуло его пение, и еще этот взгляд... Вот тогда я переменила свое отношение к нему на положительное. Мы стали вместе петь «Калину красную» - она в 64-м году модная была, - и это стало началом нашего романа.

-Работать с Шукшиным сложно было?

- Одно удовольствие. Я оказалась покорной актрисой, никаких фордыбачений.

- Но в семье-то, наверное, не всегда было просто? Рассказывают, что как только он выпивал, так ходил милиционеров бить...

- Ну не бить, конечно. А пил, действительно пропорционально таланту. Разгульный человек был, широкий и щедрый. Какие-то денежки всегда водились, поэтому и присасывались к нему всякие липучки, которые ждали, когда он вытащит кошелек и станет угощать. В быту мне и как жене, и как матери было посложнее, чем в кино. Но я терпела. Хотя и уйти от него попытки были. Но с талантливым человеком все-таки понятно, во имя чего терпишь. Я понимала, с кем и для чего живу, и особенно не выступала.

- Вам многое довелось пережить. Оптимизм зависит от качества жизни или это внутреннее свойство?

- Конечно, внутреннее. Так же как и обаяние. Очень важно быть настроенной позитивно и ко всему происходящему относиться с юмором. С тяготами жизни надо расставаться весело и непринужденно.

-Против вашего обаяния невозможно устоять. Неудивительно, что после Василия Макаровича вы несколько раз пытались устроить свою женскую судьбу. Некоторые ваши знакомые осудили вас за брак с оператором Михаилом Аграновичем.

- Мы прожили вместе 11 лет. Он потрясающий человек, мои дети до сих пор с ним общаются и любят его. И я всегда его благодарю, хотя редко вижу. Сколько камней в мой адрес было брошено!.. Но я как-то меньше переживала, чем он. Во-первых, у нас разница в возрасте восемь лет - мне было 36, когда Васи не стало, а Мише - 28. И у него была жена, ребенок... Ну вот так влюбился...

-Несколько лет рядом с вами был Бари Алибасов...

- За кого бы я ни вышла, мне этого простить не могли. Мне говорили: «Как ты могла? Ты же вдова Шукшина!» Конечно, надо было ходить в черном всю оставшуюся жизнь и рыдать, какая я несчастная. А ведь никто не знает, что было у меня на душе.

-Как вы считаете, в жизни женщины, несмотря на несколько браков, все же существует один-единственный мужчина?

- У всех по-разному, смотря что называть любовью. Например, во время учебы во ВГИКе, до встречи с Шукшиным, за мной довольно-таки долго и настойчиво ухаживал Андрей Тарковский, но дальше флирта наши отношения не зашли. Романов может быть одновременно три или даже пять, но любовь - это ведь дар Божий. Это - награда за какие-то наши заслуги.

-Вам нравился Андрей Тарковский?

- Я ему очень симпатизировала. Когда в занятиях был часовой перерыв, мы вдвоем ходили гулять. Андрей читал стихи и проверял меня на знание поэзии. Как-то я ему сказала, теперь уже не помню о ком: «поэтка». «Не поэтка, а поэтесса, - поправил меня Андрей, - но «поэтка» мне очень нравится». Андрюша и в общежитие ко мне приходил. Я думаю, что он был даже, может быть, влюблен в меня. Однажды встал на подоконник - а я жила на пятом этаже - и стал шантажировать: «Если не будешь моей, то спрыгну». - «Буду, буду, буду!» - но ничего не было. Вот такая история.

-Василий Макарович знал о вашей дружбе?

- Конечно, знал. Я, правда, долго держала его в напряжении, интриговала, не признавалась, что между мной и Андрюшей ничего серьезного. Ну характер у меня такой, куда его денешь... Но все равно я была смиренная...

-А тогда почему при регистрации брака вы оставили свою девичью фамилию?

- Не знаю почему... Когда мы первый раз попали в загс, то Вася, увидев, что я в заявлении написала «Федосеева», разорвал его, развернулся и ушел. Я стою - не знаю, что делать-то, вроде наша очередь подошла... И полгода мы не расписывались. А потом я пообещала ему, что буду Шукшиной, но в 76-м году. Мне в 76-м паспорт нужно было менять. Василия Макаровича не стало в 74-м...

-У Шукшина до встречи с вами тоже ведь были увлечения?

- Конечно, а как же, и серьезные отношения тоже. Ухаживал он своеобразно. Не умел или, может быть, не хотел показывать свои чувства. Однажды принес мне маленький букетик полевых цветов, который несколько часов прятал под полой пиджака - стеснялся. С другой стороны, когда увлекался, то совершенно терял голову. Запросто мог привести женщину к другу домой и заявить: «Мы к тебе - жениться».

- Приходилось вам когда-нибудь обманывать Василия Макаровича?

- Я никогда не могла врать. Хотя, в принципе, способна пойти на обман, если не хочу тревожить близкого мне человека. В этом случае моя совесть чиста. Вообще, я человек православный, а за последние годы укрепилась в вере.

-Вы не были обвенчаны с Шукшиным?

- Он был верующим, но время было такое, что не до венчания. Василий Макарович состоял в партии, входил в партбюро киностудии имени Горького. Это я ухитрилась не вступить даже в комсомол. Мы прекрасно понимали невозможность церковного брака, но разговоры о нем шли. «Ничего, погоди, - успокаивал он меня, - скоро начнем снимать «Степана Разина». Я буду играть Разина, ты - его жену. Я специально для нас написал сцену венчания». Он хотел, чтобы мы обвенчались хотя бы в кино. Не получилось... А вот детей тайно окрестили.

- Ваша дочь Маша окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза и все-таки пошла по вашему пути: активно снимается в кино, вела программу «Жди меня». А Оля?

- Оля на год младше Маши. Вот ведь как бывает: она окончила актерское отделение ВГИКа, но практически нигде не снимается. У нее хороший муж, и она занимается воспитанием ребенка. Маша и Оля совершенно разные. Мне кажется, что от отца, Василия Макаровича, Оле досталась жизненная сила, а Маше - нервы, она более экспрессивная, что ли.

-Маша как-то в разговоре обмолвилась, что вы не исключаете версию об убийстве Шукшина.

- Я эту тему затрагивать не люблю. Но не думаю, что он погиб из-за сердечного приступа. Василий Макарович предчувствовал скорый уход, причем не без посторонней помощи. Многие были недовольны трактовкой его фильма о Разине, видели в нем бунт против системы. Среди родственников Шукшина насильственная смерть - не редкость. У мужа даже тетрадка была, в которую он записал всех своих близких, погибших при невыясненных обстоятельствах. Скорее всего, он все-таки пополнил этот список.

-У вас ведь уже шестеро внуков?

- Две внучки и четыре внука. Одна внучка от моей старшей дочери Насти. До брака с Шукшиным я была замужем за Вячеславом Ворониным, и после нашего развода Настя осталась с ним. Я вижусь с Настей, правда, редко. К сожалению, она не так благополучна, как Маша или Оля. Зато я - богатая бабушка, а прошлым летом стала еще богаче, потому что Маша приготовила мне сюрприз - родила мальчишек-близнецов.

-А что случилось с Шукшинским центром в Москве? Вы ведь даже здание получили.

- На той же улице, где я живу. Сейчас там ресторан. Раньше в этом доме был детский кинотеатр. Правительство выделило денежки на ремонт, но сумму эту выплачивали по крохам несколько лет. Искать спонсоров - безумие. Надо было кланяться, рвать на себе платье, рассказывать, кто такой Василий Шукшин и какая я бедная вдова. Хотя все вокруг объяснялись в любви к нему. В итоге здание отняли по суду. Я сильно боялась, что ресторан «Печки-лавочки» назовут. К счастью, обошлось. Назвали его - «Грабли».

- Пообедать туда не заходили или просто посмотреть?

- Раньше стороной обходила, а теперь не замечаю. Ерунда все это. Когда возвращаешься домой со съемок или фестивалей, хочется домашней еды. Мама моя готовила так, что какие там «Грабли»... Вот жалко, что не можем мы уже все собраться за большим семейным столом.

- Если начать жизнь сначала, вы повторили бы все, что в ней было?

- Думаю, на 90 процентов. Что касается ошибок, то все на них учатся. Каждый делает свои. И будет всегда делать, должен!

- А вопросы себе не задаете: почему это со мной произошло?

- Задаю, а как же? Порой такой дурочкой несусветной себя чувствую: «Неужели я совсем глупая? Почему каждый раз вляпываюсь в новую историю?» Хотя актрисе опыт дается, конечно, и для того, чтобы она использовала его в своей профессии. Мне хочется сыграть что-нибудь большое и настоящее. Второй «Калины красной», конечно, уже не будет, но жизнь-то продолжается.

Просмотров: 1528 | Добавил: никогданезабыть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0